italiano
Genussurlaub

Herzlich Willkommen in Kötschach-Mauthen

Genussregion Gailtaler Almkäse! Lesen Sie mehr ...
 

XXI. Käsefestival

Genießen Sie ein paar Impressionen des 21. Käsefestival. mehr ...

Museum 1915-1918

Eine Mahnung zum Frieden und zum grenzenlosen Miteinander. mehr ...

Almschotten & Almbutter

Der Almschotten wird aus der Molke gewonnen indem man diese auf 90° erhitzt und Essig zusetzt. Durch die Essigsäure flocken die Eiweißbestandteile aus und diese werden in Leinesäcke abgefüllt und gepresst. Der Almschotten erhält durch die anschließende leichte Räucherung seinen unverwechselbaren Geschmack.

Die Verwendung in der Küche scheint nahezu unerschöpflich zu sein. Häufigst als beilage auf der Brettljause wird er nun auch als Beilage auf Salat oder Nudeln bis hin als Hauptgericht (paniert) verwendet. Ungeräuchert lässt er sich zu vielen Nachspeisvariationen verarbeiten.

Neben dem Almschotten wird auf den heimischen Almen natürlich auch Almbutter hergestellt. Nutzen Sie Ihre Urlaubstage für eine Almwanderung. Sie werden es sehen - vielmehr - Sie werden es schmecken, wie gut Ihr Butterbrot mit Käse und Milch schmeckt!


Krone
Pleamle
Schnellnavigation:

Bücherecke: Bestellen Sie Ihre Bücher bitte bei Buchhandlung Moser in Kötschach » Tel. 04715 254

Onlinebestellung bei Amazon
Onlinebestellung bei Amazon
Onlinebestellung bei Amazon
Onlinebestellung bei Amazon
Onlinebestellung bei Amazon
Anreise | Urlaubsangebote | Impressum | Kontakt